離乳食 さつまいもおやき
10ヶ月になり離乳食も3回食が定着しました。ムスメはさつまいも大好き娘になりましたw
どのくらい好きかと言うと、さつまいもが目の前にあるのに他の物を食べさせようとすると、両手でイヤイヤして怒るくらいです。
そのムスメの定番。さつまいもおやきのレシピです🍠
さつまいも 中くらい2〜3本
ミルク 50ccくらい
片栗粉 大さじ2〜3 適当です(^^)
水
さつまいもを茹でて、マッシュする。
ミルクと片栗粉を加えてさらにマッシュする。生地がゆるくなり過ぎないようミルクを加減する。
フライパンに10円玉くらいの大きさにしたおやきを並べて中弱火で焼く。油はひきません。
水 大さじ一杯くらいを回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。両面3分ずつ焼いたら出来上がり。
ウチでは小分けにラップして、冷凍しています。上記の量でフライパン3回分できます。