離乳食 後期 蒸しパン
蒸しパンの覚書です。
お砂糖を使わない蒸しパンです。
材料
*小麦粉 100g
*ベーキングパウダー 4g
*牛乳またはミルク、豆乳 90mlくらい
*バナナ 1本
①バナナを電子レンジで加熱する。600wで1分ほど加熱し、スプーンで潰す。
②小麦粉とベーキングをボウルに入れて、泡立て器で混ぜる。
③②に牛乳と①を混ぜて、生地の出来上がり。
④シリコンカップ等に生地を入れ、弱火で20分ほど蒸す。
ベーキングパウダーはアルミニウムフリーの物を使っています。
写真はきなことさつまいもの蒸しパンです。小麦粉80g +きな粉20gで作りました。ムスメはバナナの方が好きみたい笑