nicocotoの赤ちゃんと生活のブログ

30代 絶賛育休中会社員です。 妊娠して生活や考えが変わりました。思う事徒然に

離乳食 後期 ニョッキ

つかみ食べレパートリーを増やすべく、レシピを載せていきます。今日はニョッキです。f:id:nicocoto:20190329130413j:image

 

【基本のニョッキ】

お野菜マッシュ(今回は枝豆)     20g

小麦粉                        大さじ1

牛乳または水             大さじ1/2

 

① 全てを混ぜて、よくこねる。粉っぽさがなくなって、ひとまとめになるくらい。ベタベタになってしまったら、小麦粉を足して調整して下さい。

②生地を食べやすい大きさに成形する。

③沸騰したお湯で茹でる。浮いてきたら更に2分ほど茹でて出来上がり!

 

*お野菜はコープの冷凍食品を使ってます。枝豆、かぼちゃ、コーンなどあって便利です。f:id:nicocoto:20190329131312j:image

*冷めてしまったら、お水をかけてレンジ下ください。また柔らかくなります。